关于近期七起典型案件查处情况的通报

发布时间:2015年02月11日
来源:tmjjjc1

 

2014年,全市纪检监察机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责,坚持有腐必惩、有贪必肃、有案必查的案件查办工作理念,进一步加大对违纪违法党员干部的查处力度,严肃查处了一批典型案件。现将近期查处的部分典型问题通报如下:

一、滥用职权问题

1.2013年1月1日至2014年7月30日,天门市公安局交警支队民警王富生、王德富在市交警支队违法处罚中心工作期间,未经领导核准,违规销分处罚2032条,其中王富生私自处理违法信息1151条,涉及减免交通违法扣分4366分,减免交通违法罚款116100元;王德富私自处理违法信息881条,涉及减免交通扣分3612分。市公安局研究决定,分别给予王富生、王德富行政记大过处分。

二、违规为亲属谋取利益问题

2.天门市张港镇畜牧兽医服务中心主任曾金荣在2013年上报2012年生猪死亡无害化处理数据时,利用职务之便,优先上报其亲属的生猪死亡无害化处理数据。且在上报数据工作中,为他人虚报数据谋取利益6000多元,造成不良影响。张港镇纪委研究决定,给予曾金荣党内警告处分。

3. 2012年至2013年期间,天门市佛子山镇财管所合管办副主任张利军利用职务之便,为其妻推销邮政月饼任务和为其舅兄完成报刊征订任务给部分村卫生室打招呼,为其谋取利益。佛子山镇纪委研究决定,给予张利军党内警告处分。

三、违规操办婚丧喜庆事宜问题

4.2014年8月22日,天门市国土资源局小板中心所职工徐志勇在天门建国酒楼为女儿操办“升学宴”,宴请了亲戚、战友等客人,共设宴席9桌。小板镇党委研究决定,给予徐志勇党内严重警告处分。

5.2014年10月15日,天门市多宝镇人民政府民政办会计张远平在自家经营的酒店为女儿举办婚宴,宴请了除亲属以外的战友、同学4人及个别村干部,收受礼金1000元。多宝镇纪委研究决定,给予张远平党内警告处分。

四、截留救助款问题

6.2014年3月,天门市麻洋镇张桥村党支部书记、主任代磉礅和村财经委员郑光明商议,将镇民政办下发给该村村民2013年度救助款6500元中6000元截留,用于村集体开支。麻洋镇纪委研究决定,给予代磉礅党内严重警告处分,给予郑光明党内警告处分。

五、违规发放钱物问题

7.2014年,天门市妇幼保健计划生育服务中心违规给本单位职工发放端午节福利33050元。违规给单位职工发放绩效工资417230元。市卫计委研究决定,给予该单位负主要责任的原中心主任、党支部书记宋君霞记过处分。

十八大以来,各地各单位认真贯彻落实中央和省委、市委要求,全市绝大多数党员干部能够令行禁止,党员干部作风总体是好的。但也有极少数人不收手、不收敛,对中央八项规定精神和省委、市委要求置若罔闻,肆无忌惮,依然我行我素,顶风违纪。上述通报的几起案件就是典型。以上违纪人员受到纪律处分,完全是咎由自取。广大党员干部要引以为戒,从中汲取深刻教训。

全市各级党组织要认真贯彻落实十八届中央纪委第五次全会和省纪委十届五次全会精神,深入落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委六条禁令,坚持不懈、持之以恒地纠正“四风”。党委要切实履行主体责任,把加强领导和着力推动反对“四风”工作,视为落实主体责任的实际行动和主要体现,认真研究部署,积极示范带动,督促抓好落实,切实做到守土有责,推动作风建设不断取得新成效。

全市纪检监察机关要认真负起监督责任,毫不松懈地开展监督执纪问责,把违反政治纪律、组织纪律行为和违反中央八项规定精神、省委八条意见以及市委六条禁令列入纪律审查重点,对违规违纪问题,以零容忍的态度坚决严肃查处,绝不姑息;对典型案件,点名道姓通报曝光,并形成通报常态;对发生“四风”方面典型案件或问题严重的地方和部门,加大问责力度,实行“一案双查”,既要追究顶风违纪者所在部门和单位党委(党组)的主体责任,也要追究纪委(纪检组)的监督责任。

全市党员干部,特别是领导干部,要认清新形势,适应新常态,自觉遵守法律法规,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,自觉遵守中央八项规定精神、省委六条意见和市委六条禁令,旗帜鲜明、态度坚定地与各种消极腐败行为作斗争,以良好的党风带政风,促进民风和社会风气的根本好转。