您现在的位置: 天门市纪委监委 >> 媒体聚焦

湖北日报:省纪委监察厅打造荆楚反腐门户网站

发布时间:2014-8-18 来源:湖北日报 点击: 字体显示:

“我平时非常关注反腐倡廉,发现省纪委监察厅网站办得好,就把它设为我家电脑的首页了。”15日,武汉市武昌区退休干部赵柏年像往日一样登录省纪委监察厅网站,专注地浏览起来。

该网站拥有不少像赵柏年这样的“铁杆粉丝”。自去年底由省委常委、省纪委书记侯长安点击开通以来,省纪委监察厅网站访问量已突破132万人次,平均每天5000多人次,成为荆楚反腐门户网站,架起了省纪委监察厅密切联系群众的“网络桥”。

权威发布,让群众知情,平均2天公开1条反腐查案信息

“省政协经济委员会副主任梅祖恩涉嫌严重违纪违法被免职”、“襄阳市委常委、市公安局局长夏先禄涉嫌严重违纪接受组织调查”……一批批“打老虎拍苍蝇”的信息,从省纪委监察厅网站首发,继而广泛传播。“第一时间公开反腐查案信息”,是群众的呼声。回应这一呼声,该网站及时发布了宜昌市副市长郑兴华案,省国资委副主任鲁力军案,鄂州市政协主席刘沐珍案等100多条反腐查案最新信息,平均2天1条。

通过网络直播,实现纪委对社会“零距离”发布。1月和7月,网站两次直播查办案件情况新闻发布会,集中公布大要案,央视对这一做法进行专题报道,在全国产生较大反响。1月28日,网站公布了12起违反中央八项规定和省委六条意见精神的典型问题,点击量达1.4万人次,创下开通以来单条信息最高点击率。7月22日,现场直播了省纪委“开放日”活动情况介绍会,省纪委领导在直播中介绍省纪委职能和工作情况,引起网民高度关注。

网络反腐,请群众参与,日均接受举报50件左右

“省纪委对网络举报是认真受理的,值得信赖。”武汉市民袁某昨日告诉记者,上半年,他向省纪委监察厅网站举报了一名社区干部利用职务骗取城镇低保金和廉租房补贴的情况,很快,省纪委就安排市纪委调查,严处了相关人员。

为方便网络举报,该网站在首页显著位置开设了举报平台,分“举报指南”、“我要举报”、“举报查询”、“其他举报网站”等几大板块,举报功能非常健全。网民点击“我要举报”后,会显示“网上举报须知”,注明了受理范围,办理原则,检举、控告人的义务和注意事项,网站设置了15秒时间,让举报者阅读须知后开始举报。网站还专门提供“网络举报格式范本”,供网民参照。网上举报还可查进度。

网站开通以来,网络举报十分踊跃,共收到网络举报件9000多件,平均每天50件左右。省纪委监察厅有关部门及时处理,部分问题查实立案后得到迅速查处。

在线交流,与群众互动,7位领导走进网站畅谈热点

“没想到这么多领导走进网站直播间与网友在线交流对反腐倡廉的看法,这个节目我是每期必看。”网友“古风”说,每期节目进行中,他都会参与发表意见。

为让党风廉政建设更加贴近群众,网站策划和推出了一系列在线访谈,密集邀请省纪委副书记、省监察厅厅长吴琦,省纪委副书记肖习平,省发改委主任李乐成,以及荆门、黄冈、鄂州、荆州主要负责人等7位领导干部先后走进网站直播间,就网友关注的反“四风”、纪委“三转”、落实“两个责任”等热点话题做客“在线访谈”节目,文字、视频同步直播,与网友在线交流。

为加强与网民互动,网站还推出“厅长信箱”、“咨询投诉”、“在线沟通”、“民意征集”栏目。特别是网站正在开展的两项“网上调查”,包括“党风廉政建设民意调查”、“关于纪检监察机关如何有效服务、保障、促进‘竞进提质’的调查问卷”,截至目前已有2000多网友参与。


{tukucms} 本页采用图片库CMS站群管理系统创建! {/tukucms}