您现在的位置: 天门市纪委监委 >> 媒体聚焦

中国纪检监察报:潜江市浩口镇第三小学发生劫持事件纪委书记挺身而出替换人质

发布时间:2014-6-11 来源:中国纪检监察报 点击: 字体显示:

6月10日上午,湖北省潜江市浩口镇第三小学发生劫持事件。闻讯赶来的镇党委副书记、纪委书记王林华主动要求充当人质,并成功替换出被劫持的女教师。

上午9时许,犯罪嫌疑人张某携带刀具、汽油和自制炸药,冲进浩口镇第三小学一间教室,劫持了正在上课的女教师秦开美和学生。秦开美提出,自己留下做人质,让学生离开。张某同意后,该班学生全部安全离开教室。

浩口镇党委书记徐国亮在接受记者电话采访时说,劫持事件发生后,他和王林华等镇领导以及公安民警第一时间赶到现场,并组成谈判组与张某谈判。据他描述,当时张某站在教室讲台附近,手持炸药,附近的课桌上摆放着汽油瓶。

据徐国亮回忆,当时,派出所所长蒲平元最先提出替换女教师做人质,他和王林华紧随其后提出。王林华由于还分管政法、信访等工作,与张某打过两次交道,彼此认识,便对张某说:“能不能放了这个女老师?她跟你又不熟,我跟你熟,我来跟你谈一谈。”张某表示同意。

“林华进去后跟他谈了一个多小时,劝他不要走极端,‘家里还有两个孩子,小儿子还没结婚’,等等。”徐国亮告诉记者。

据介绍,11时许,张某情绪失控,将王林华逼到教室角落,把汽油泼洒到王林华身上和课桌上,并将手指按向与自制爆炸物相连的打火机。这时,狙击手根据命令果断开枪,将张某击毙。

当晚,记者通过采访王林华的同事了解到,王林华5月底曾做肾结石手术并提前出院,身体里到现在还插着管子。(记者 瞿芃)

链接:

大家眼中的王林华

潜江市委常委、市纪委书记舒敏:浩口镇是市委、市政府表彰的2013年度党风廉政建设先进单位,王林华本人是党风廉政建设先进个人。他的英勇事迹充分说明,纪检干部不仅是惩治腐恶的利剑,也是敢于担当的先锋,这是一支忠诚于党和人民、值得信赖的队伍。

潜江市纪委常委吴明星:王林华为人非常厚道,言语不多,重实干,而且很重视对下属、对年轻同志的培养。在人手紧张的情况下,他还“放”了一位得力干将到市纪委挂职学习三个月,自己则承担起更多的工作。

浩口镇党委书记徐国亮:王林华为人正直,工作敬业,群众对他的评价很高。乡镇纪委人手少,也容易得罪人,王林华始终坚持铁面无私,把事关群众利益的事抓好抓实。今天出这么大的事,他一直没跟父母说,直到晚上9点多,他的父母才通过别的渠道得知情况。

浩口镇纪委委员邬凌云:王书记为人随和、平易近人,危机处理能力强。2011年,他从龙湾镇来到我镇担任党委副书记、纪委书记,并分管政法和信访等工作。王书记很重视查办案件工作,2012年重点抓了全镇套取粮食补贴问题专项检查,查处了2个村的6名村干部违规领取补贴问题。对发现的党员干部苗头性问题,他都会亲自对相关人员诫勉谈话,做到抓早抓小、防微杜渐。

短评:

关键时刻看担当

行俭

一起突如其来的劫持事件,让王林华的事迹广为传颂。这又一次彰显了共产党人的英雄本色,昭示了纪检干部敢于担当的丰富内涵。

共产党员,关键时刻必有担当。党章在党员必须履行的义务中明确提出:为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

王林华,是一名普通的共产党员,危急时刻,他主动赴险,将生的希望留给别人,把死的危难留给自己。这样壮烈的举动,是对党的宗旨最忠诚的践行,不能不令人肃然起敬!

王林华还是一名纪检干部。纪检干部必须具备的重要品质之一就是敢于担当,平时能履职尽责、敢于碰硬、乐于奉献,关键时刻能顶得上去、敢堵“枪眼”、气贯长虹!

当然,我们还应记住徐国亮、蒲平元,尤其是让孩子们先走的女教师秦开美等人。这群可亲可敬的英雄,用实际行动让我们感受到了磅礴的时代正能量。


{tukucms} 本页采用图片库CMS站群管理系统创建! {/tukucms}