您现在的位置: 天门市纪委监委 >> 媒体聚焦

中国纪检监察报:郧县开展“体验式”廉洁教育

发布时间:2014-6-10 来源:中国纪检监察报 点击: 字体显示:

入耳 入脑 入心
——郧县开展“体验式”廉洁教育掠影

亲身体验贪腐官员的狱中生活,现场旁听落马贪官的深深忏悔,重走“中原突围主战场——玉皇山”……湖北省郧县开展以党员干部亲身经历、模拟体验等方式为主的“体验式”廉洁教育,一改以往廉洁教育直观感受不强、教育效果不佳的弊端,收效良好。

今年以来,该县有1000余名党员干部参加了县纪委组织的各类“体验式”廉洁教育活动。

“每一次体验都是一次心灵的洗礼和净化。重走一遍玉皇山,看一看山顶老树上留下的弹痕,比坐在屋里听一百遍教育强得多,这样的体验式教育应该多一些。”5月28日,刚刚重走过玉皇山的青山镇九里岗村党支部书记左启山说,他要再带着村组干部去走一走。

一间黑屋一张床——一缕阳光的珍贵

在郧县看守所里,有两间特殊的“看守室”。这两间“看守室”之所以特殊,是因为在里面的人都是自愿来体验“模拟看守所”的党员干部。

伴随着“哐啷、哐啷”的开门、关门声,体验者被两名“看守”带进了“看守室”。这里没有手机、电脑,也没有报纸、茶水,只有一张床。

作为“模拟看守所”的第一批体验者,活动的组织方并没有为白浪镇纪委书记高峰等人设定“挑战”时间,他们都是自愿来这里“挑战”自我的。当走出“看守室”的那一刻,高峰迎着阳光伸了个懒腰,而后迫不及待地向看守人员询问自己的“挑战”时间。仅有78分钟,而他原本自信地认为自己能坚持3个小时。“在里面,凡事都要打报告,没有自由,从来没有感到这么孤独和寂寞;十几平方米,除了床就是墙,见不到阳光。时间长了,估计人都要变霉了。”高峰感慨道,“不能犯错啊!”

一间黑屋一张床,可以体味一缕阳光的弥足珍贵。据了解,活动开展以来,申请体验“模拟看守所”的党员干部累计超过200余人次。“我们期望通过这样的模拟体验,让党员干部身临其境,自我警示。”郧县纪委副书记、监察局局长徐伟说。

一记法槌一张纸——一滴眼泪的忏悔

3月14日,一场别开生面的庭审在郧县人民法院进行,被告席上坐着的是杨溪铺镇风火山村原党支部书记毛士文,旁听席上坐着的20多人,则是来自郧县经济开发区各村(社区)的党支部书记。

据查实,毛士文在任村党支部书记期间,利用职务之便,采取虚报冒领的手段,占有国家资金4.7万余元。在法庭辩论的最后陈述阶段,毛士文痛心地说:“当儿子问我啥时候能回去抱一抱小孙子时,我的心都碎了……”说到这儿,61岁的毛士文已是一把鼻涕一把泪。

“被告人毛士文犯贪污罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。”主审法官钟晓红的话音刚落,“咚”的一记法槌声在法庭里响起,敲击着每个人的神经。参加旁听的一名村党支部书记感慨道:“贪腐就在一念间,用身边人身边事对我们进行教育,警示效果更好。我们村征地拆迁多,一不留神就会犯错误,我们要时刻绷紧那根弦。”

据郧县县委常委、县纪委书记袁昌国介绍,今年以来,郧县建立健全了职务犯罪庭审警示教育工作机制,根据案件性质和被告人身份特点确定庭审警示教育的对象。截至目前,该县已经组织了4次庭审警示教育活动。

一个馒头一瓶水 ——一段红色的记忆

4月2日,在南化塘镇玉皇山顶,有一群人一边啃着馒头喝着水,一边聆听着一位80多岁老者的讲述。走近一看,原来是郧县教育局在这里开展重走“中原突围主战场——玉皇山”活动。

谈及当年的战斗,今年已经85岁的李新富依然精神十足:“1946年7月,李先念带领中原部队突围时,在玉皇山遭遇敌人的三道封锁线,我和朱全才两个人利用熟悉地形的优势,在前面给突击部队带路,战斗打了整整一天,许多战士都牺牲了,他们用年轻的生命为部队打开了突围的缺口……”据介绍,新中国成立后,郧县在这里修建了烈士陵园,当年中原野战军战斗的地方,已经成为十堰市爱国主义教育基地,每年都有不少党员干部前来缅怀英烈,接受教育。

重走“中原突围主战场——玉皇山”活动是郧县“体验式”廉洁教育的一部分。在活动中,全县各级党员干部自带干粮和水,徒步登上玉皇山顶,重温入党誓词,缅怀革命先烈,亲身体会革命先烈们不怕牺牲、前赴后继、勇往直前的英雄气概。

“玉皇山这段路,只有自己走过,才能明白,六七十年前是什么支撑着他们战斗到底,直至胜利,我想唯一的答案就是理想和信念,而这也正是当前我们一些党员干部身上缺失的东西。这样的教育,入耳入脑入心,明年,我要带上老伴和女儿,再来走一次。”郧县教育局党委书记王贤阳说。(李勇 刘江 卢艳丽)


{tukucms} 本页采用图片库CMS站群管理系统创建! {/tukucms}