您现在的位置: 天门市纪委监委 >> 媒体聚焦

中国纪检监察报:湖北着力织好反腐倡廉“制度网”

发布时间:2014-5-5 来源:中国纪检监察报 点击: 字体显示:

“厅长同志,据调查,你厅最近出现公款吃喝风反弹的问题,现根据《关于纪检监察机关对领导干部进行约谈的暂行办法》对你进行约谈。希望你高度重视,抓紧改正。”这是4月25日,湖北省某厅领导被省纪委请去“约谈”的情景。

“约谈”所依据的《暂行办法》,是省纪委今年3月出台的。该办法首次把纪检监察机关“约谈”这一实践中形成的工作方式,上升到法规制度。

这一制度,只是该省众多反腐倡廉法规制度中的一项。2012年以来,该省各级纪检监察机关紧盯权力运行和反腐倡廉的各环节、各细节出现的新热点新难点,密集制订出台反腐倡廉法规制度1159件,其中省纪委制订出台48件。

“始终坚持‘问题导向’,以解决实际问题为目的深入开展调查研究,将调研成果转化为制度创新。”湖北省委常委、省纪委书记侯长安说。

2012年,针对一些职能部门和干部对企业吃拿卡要、服务态度不佳等问题,省纪委会同有关部门出台了《关于对损害经济发展环境行为实行问责的暂行办法》,填补了该省在优化发展环境方面问责制度的空白。

针对“门难进、脸难看、事难办”问题,去年省纪委牵头起草了《湖北省解决党政机关“门难进、脸难看、事难办”问题的若干规定》。

针对资本市场内幕交易案件时有发生的问题,为促进国家工作人员廉洁自律、保证湖北资本市场的健康发展,省监察厅去年出台了《湖北省国家工作人员接触上市公司内幕信息管理办法》。

坚持“问题导向”,针对一个又一个新情况新问题,兵来将挡、水来土掩,法规制度建设越来越具体,越来越管用,一个又一个“空白点”被填补,一个又一个“风险点”被排除,“制度网”也因之越织越细密。

“立了那么多的反腐倡廉法规制度,是否得到贯彻落实?法规制度会不会成为一纸空文躺在文件柜中睡大觉?”这是很多人的疑问。

对此,该省纪检监察机关用事实作出了回答。

以去年为例。全省坚决执行既定的法规制度,惩贪治腐力度空前,共立案6307件,结案6130件,处分6185人(其中党纪处分5256人,政纪处分1701人,党纪政纪双重处分772人),移送司法机关473人。立案、结案件数和处分人数分别同比上升14.7%、12.4%、13.3%。

反腐败工作战果的背后,是一条条法规制度得以贯彻落实。仅以《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》的贯彻落实为例,去年全省共审计领导干部979名,查出违纪违规问题金额45亿元,处理上缴财政11亿元,追回被挤占挪用和违规借用资金13亿元,向纪检监察、司法机关移送经济案件线索63件,使一批腐败分子得到及时查处。(记者 金颂 通讯员 杨宏斌 张红英 赵宁)



{tukucms} 本页采用图片库CMS站群管理系统创建! {/tukucms}