您现在的位置: 天门市纪委监委 >> 媒体聚焦

中国纪检监察报:宜昌纪检监察机关落实“三转”

发布时间:2014-4-15 来源:中国纪检监察报 点击: 字体显示:

2013年以来,湖北省宜昌市纪委、监察局聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,明确职责定位,突出主业主责,围绕转职能、转方式、转作风,积极变角色、移重心、树形象,创新工作机制,取得了初步成效。

变角色,职能归位认真履责

归还“责任田”。针对各地存在的担心权力削弱、利益受损不愿放,担心失去监督抓手不敢放,不知道哪些该放哪些该留不会放等顾虑,及时统一认识,厘清职责,大力调整议事协调机构,坚决把别人的“责任田”还回去。经过调整,市纪委、监察局牵头或参与的议事协调机构从139个精简至15个。各县(市、区)纪检监察机关紧跟步伐,对所参与的议事协调机构进行大幅精简,拟保留参与的议事协调机构平均减少80%以上。进一步清理规范各县(市、区)和市直部门单位纪委书记(纪检组长)在党委(党组)内部的分工,切实解决其身兼数职的问题,确保他们把主要精力转移到执纪办案和监督检查上来。

优化机构人员配置。不断优化纪检监察干部结构,突出办案力量、强化监督力量、整合预防力量,将力量向办案一线倾斜,提升纪检监察机关战斗力。2014年1月,宜昌市纪委、监察局将纠风室和党风廉政室合署办公,充实3名干部到纪检监察室,公开遴选12名干部到委局机关跟班学习。加大信访室、执法监察室等查办案件工作力度。目前,委局正在筹建2个新的纪检监察室,确保办案人员占编制总人数的50%以上。同时,加强纪检监察组织建设,规范对派驻(出)机构的统一管理,配齐配强了各乡镇(街道)的纪检干部。截至目前,13个县(市、区)实现了派驻(出)机构改革工作全覆盖,核定行政编制总计189名;配齐配强乡镇(街道)专职纪委副书记110人。

打“虎”灭“蝇”不手软。始终把查办案件摆在突出位置,保持惩治腐败高压态势。建立健全查办案件组织协调机制,将金融、通信、税务、海关等单位纳入反腐败协调小组。2014年第一季度,全市各级纪检监察机关共受理信访举报1122件,与2013年同期相比上升89.53%;初核107件,同比上升75.41%;立案111件,同比上升79.03%,结案84件,同比上升55.56%,处分95人,同比上升69.64%。同时,切实加大损害群众利益问题的责任追究力度,查处征迁拆违领域案件13件,对2起较大生产安全事故背后的失职渎职问题立案调查处理。大力开展治庸问责工作,近期全市共问责党员干部289人次。

移重心,创新方式强化监督

明察暗访让问题无处可藏。坚决不折不扣落实中央八项规定精神,紧盯元旦、春节、清明、“五一”、中秋等重要节点,组织开展明察暗访,狠刹公款送月饼、贺卡、烟花爆竹、年货节礼等不正之风,锲而不舍地反对“四风”。特别是以严禁全市公款购送贺年卡、明信片、年历等为突破口,加大明察暗访力度,取得较好效果。据市邮政局和市印刷协会统计,2014年宜昌市党政机关及国有企事业单位定制贺年卡数量为零。2014年第一季度,全市成立作风建设监督检查专班52个,开展明察暗访156次,发现问题55个,发通报16期,处理35人,并在全市点名道姓通报5起违反作风建设规定典型案例。

“区域联动”机制促办案数量大幅上升。积极探索办案新思路、新模式,大力推行“三个区域联动机制”。在乡镇纪委层面,推行乡镇纪委办案协作区机制,即根据地理位置、办案水平等实际情况,将乡镇划分为3至5个办案协作区,指定中心办案区和办案人员,协调、指导和牵头查办乡镇重大复杂案件。在县(市、区)层面,推行城区联动办案机制,即在4个主城区和宜昌高新区组建案件联动调查组,确定案件主办人,抽调专人联合查办城区重大、复杂和疑难案件。在市直部门层面,推行分片交流巡查机制,即抽调相关市直部门纪检组或监察室有关人员,组成联合巡查组,针对群众反映强烈的突出问题,对相关部门党风廉政建设情况开展巡查。新机制推行以来,全市办案数量同比明显上升。2014年第一季度,全市查处一般干部案件87件,与2013年同期相比上升64.15%;乡科级干部案件18件,同比上升125%;市直部门立案3件,同比上升200%。

“抓早抓小”防小问题酿成大危害。全市各级纪检监察机关坚持“抓早抓小”,建立健全早发现、早处置机制,针对一定时期、一定范围内出现的苗头性、倾向性问题,领导干部思想、工作、生活作风方面和廉洁自律方面的一般性问题,以及涉嫌违反党纪政纪规定,但情节轻微、无需立案调查的问题等,及时教育提醒,充分利用函询、诫勉谈话、组织处理等方式,把问题消灭在萌芽状态。2014年第一季度,先后对14名干部实行了信访函询或约谈,纠正苗头性问题2个,澄清问题28个,教育挽救了一批党员干部。

树形象,改进作风自我完善

书记谈心搭建沟通桥梁。以落实“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”要求为契机,扎实开展“书记谈心”活动。通过定期谈心促绩效、心理健康谈心疏心结和提醒谈心点问题等方式,分析纪检监察系统干部队伍思想动态,加强干部教育、管理,努力营造互相尊重、坦诚交流、共建和谐的氛围。目前,书记谈心活动基本实现“五个全覆盖”,即市纪委领导班子主要负责人与每名班子成员之间谈心全覆盖,班子成员相互间谈心全覆盖,班子成员与分管室负责同志之间谈心全覆盖,市纪委书记、副书记与各县(市、区)纪委书记、副书记谈心全覆盖,各党支部书记与普通党员谈心全覆盖,起到了良好的教育引导和凝心聚力作用。截至目前,共开展谈心106人次,解决问题36件。今年以来,市纪委书记、副书记还分别对全市纪检监察绩效考核排位后三位的县(市、区)纪委书记和发生腐败案件的市直部门纪检组长共9人进行了工作约谈,调整岗位3人。

开门纳谏催生作风转变。以党的群众路线教育实践活动为契机,坚持开门纳谏。通过基层蹲点、上门走访、个别谈话以及设置意见箱、召开座谈会、发放征求意见函、开通网络征求意见专栏等途径,征求到各方面的意见建议46条。针对问题,不等不靠、立行立改,多措并举,催生作风转变。一是坚持“开门办纪检”。改版宜昌市纪委、监察局门户网站,介绍市纪委、监察局主要职责、内设机构及联系电话;回应社会关切,第一时间发布全市党风廉政建设和反腐败重大活动和重大案件查处情况;优化网络举报方式,实行网络24小时接访制。二是坚持夯实作风基础。修订完善机关相关制度,强化内部权力的监督制约。带头贯彻落实中央八项规定精神,2013年,委局机关发文数量与2012年相比下降13%,简报数量下降10%,会议数量下降24.2%,公务接待费用下降34%。三是坚持为民解难题。组织开展领导班子成员深入社区乡村,走访慰问30多户低收入困难户,联系企业106家,为企业和基层群众解决各类问题125个。

链接:

记者对话湖北省宜昌市委常委、市纪委书记吴静

记者:“转职能、转方式、转作风”是纪检监察机关贯彻落实十八届中央纪委三次全会精神,推动纪检监察工作思路、方法和体制机制创新的必然要求。请您结合宜昌实际,谈谈如何更好地推进“三转”,提升纪检监察机关的履职能力?

吴静:推进“三转”,有利于纪检监察机关突出主业主责,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,是新时期纪检监察机关更好履职尽责的方向指引。我认为,要结合本地实际,更好地推进“三转”,应注意把握好以下几个方面。

一要争取重视支持,确保职能归位。争取党委、政府在纪委书记分工调整上给予支持,在纪检监察机关退出有关议事协调机构上给予支持,在纪检监察内设机构调整和纪检监察机关的干部使用上给予支持。加强与相关职能部门的联系和沟通,确保退出的牵头和参与事项有人接、有人管、有人抓。通过向媒体及时公开,赢得纪检监察机关推进“三转”工作的舆论支持,提高群众的知晓度。

二要聚焦主业主责,确保创新进位。以落实查办案件以上级纪委为主,以及线索处置和案件查办“两报告”为契机,进一步聚焦主业主责,加强对下级纪检监察机关和派驻机构查办案件工作的领导和指导。破解案源拓展的线索瓶颈、案件突破的能力瓶颈、人员不足的人才瓶颈,推行上级统筹下级联动的“三大区域联动”办案新机制,即城区联动办案机制、市直派驻机构交流巡查机制、乡镇办案协作区机制。研究建立与组织、检察、公安、审计等机关或单位横向联动,内部职能室相互联动的机制,提升查办案件工作的整体合力。狠打“老虎”、勤拍“苍蝇”的同时,抓住关键环节,坚持问题导向,强化责任追究,切实发挥再监督的作用。

三要加强队伍建设,确保人员到位。以落实纪委书记、副书记提名权为契机,扎实开展“书记谈心”活动,及时掌握纪检监察干部思想动态,拓宽选人用人视野,保持队伍生机和活力。实行“干部素质能力提升工程”,开展“导师帮带”活动,加强纪检监察干部理论学习和实践锻炼。完善内部监督机制,坚决防止“灯下黑”,使纪检监察干部自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论监督,用铁的纪律打造过硬队伍。


{tukucms} 本页采用图片库CMS站群管理系统创建! {/tukucms}