您现在的位置: 天门市纪委监委 >> 理论研究 >> 理论纵横

提升主体自觉 增强监督自信

发布时间:2014/8/15 来源:中国纪检监察报 点击: 字体显示:

抓好党委主体责任和纪委监督责任的落实,是推进反腐败体制机制改革的主要内容,也是深化党风廉政建设和反腐败斗争的重要保证。学习贯彻王岐山同志在“转职能、转方式、转作风”专题研讨班上的讲话精神,关键是各级纪委要抓住“三转”这一重要契机,以“三转”促“两责”,不断提升党委主体自觉,增强纪委监督自信。

以“三转”促“两责”,根本前提是厘清“两责”关系,释放制度活力

中央提出并强调落实好党委主体责任、纪委监督责任,是从制度安排上完善了反腐败责任分工和组织体系。推进“三转”,其根本方向就是要摆正“两责”关系、促进“两责”落实,形成二者相互作用、同频共振、系统推进的体制机制,进一步提升工作效能、释放制度活力。

把握好主责与专责的关系,进一步完善反腐败领导体制。厘清主责与专责关系,明确其职能定位和责任划分,有利于完善反腐败领导体制,增强工作合力。党章明确规定,各级纪委在同级党委和上级纪委双重领导下工作,主要任务是“维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作”。这些规定从党的根本大法的角度,明确了党委的主体责任和纪委的监督责任。推进“三转”,就是要按照这一法理依据,科学划分主体责任、监督责任的界限,把各级纪委从“越俎代庖”、“包打天下”的思维和实践误区中“领出来”,把各级党委作为党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者、推动者的地位“提起来”,形成领导有力、主次有序、组织有效的反腐败领导体制。

把握好内涵与外延的关系,进一步完善反腐败工作格局。内涵和外延,是从质的规定性和量的规定性上对事物作出界定。推进“三转”,重点要对主体责任、监督责任的内涵和外延作出调整、规范和明确,尤其是通过清理议事协调机构、推进内设机构改革,进一步解决纪委职能泛化、方式固化、作风虚化等问题,使纪检监察工作缩小外延、丰富内涵、回归本质,聚焦到监督执纪问责的思路、目标和任务上来。同时,也使各级党委和部门党组所负主体责任的内涵和外延更加明晰,真正承担起加强党风廉政建设的责任,逐步形成责任清晰、任务明确、齐抓共管的反腐败工作格局。

把握主抓与协作的关系,进一步完善反腐败落实机制。推进“三转”、落实“两责”,关键在于责任生根、任务落地。为此,各级纪委要通过“三转”来强化主抓和协作责任,不折不扣地推动反腐败任务落实。一方面,从各级党委来看,既是领导主体,更是落实主体,必须加强调研、深入探索,建立健全科学有效的落实机制。另一方面,从各级纪委来看,要摒弃事事牵头、样样主抓的工作模式,通过加强组织协助、实施监督推动等方式,确保各级党委、政府和部门履职尽责,毫不松懈地抓好本地区本部门党风廉政建设任务的落实。

以“三转”促“两责”,根本保证是促进主体自觉,激发内生动力

推进“三转”,既要促进各级纪委“自转”,进一步加大监督执纪问责力度,更要推动各级党委“公转”,树立起不抓党风廉政建设就是失职的理念,切实强化主体意识、主体自觉。

在科学分责中提升主体自觉。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上,进一步明确了党委主体责任和纪委监督责任的具体内涵。其中,党委的主体责任就是要抓好选用干部、纠正损害群众利益行为、强化权力制约和监督、领导和支持执纪执法机关查办案件以及作好廉洁从政表率等重点任务;纪委的监督责任,就是协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,同时督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。各级纪委推进“三转”,必须按照总书记的讲话要求,科学划分责任,创新思路办法,协助和推动各级党委抓好五项重点任务落实,增强其加强党风廉政建设和反腐败工作的自觉性、使命感。

在强化责任中促进主体自觉。全面清理、移交和强化责任,是“三转”的基础。必须认识到,“三转”不是纪委一家的事,推动“三转”尤其是清理议事协调机构,既是纪委转职能的主要任务,更是党委厘清责任、强化责任、落实责任的重要内容。各级纪委要按照中央和中央纪委要求,既讲态度、讲速度,更要讲方法、讲艺术,持续主动地向党委汇报上级部署要求,加强与党委主要负责同志的充分沟通,争取理解和支持。同时,要善于借势借力,依靠党委把该交的责任都交出去,把该管的事情管起来,真正以“三转”促进“两责”的落实。

在严格问责中强化主体自觉。加大问责力度、严格责任追究,是纪委推进“三转”、落实监督责任的重要任务,更是促进党委负起主体责任的有效手段。围绕加大问责力度,一方面,要注重完善制度,进一步健全党风廉政建设责任制检查考核、责任追究等制度规定,尤其是抓紧完善责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的制度链条;另一方面,要注重真追实究,对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋生蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,要一追到底,决不姑息,用强有力的责任追究倒逼各级党委更好地履行主体责任。

以“三转”促“两责”,根本任务是增强监督自信,提高监督能力

进一步锁定监督责任,树立职能自信。推动“三转”工作、强化监督职责,既有法理依据、更有实践背景,既为改革所需、更是自身要求。因此,必须从时代的、发展的高度,进一步锁定监督责任、强化监督自信。当前要重点抓好“退、调、守”工作。“退”,就是要抓紧清理议事协调机构。从吉林省纪委来看,牵头和参与的议事协调机构已从原来的104个减少到13个,市县两级年底前也将全部清理完毕。“调”,就是要抓好内设机构调整,把更多的力量调配到执纪监督的主业上来,使人员分布更合理、执纪监督更突出、工作成效更明显。“守”,就是要守住监督执纪问责这份主业,把该管的事管到位,把该做的事情做好,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

进一步锁定科学理念,树立方式自信。实践表明,党的建设与经济建设一样,必须走科学发展的道路。推动“三转”,要从注重数量和规模的外延式、粗放型工作方式,向注重效率和效益的内涵式、集约型工作方式转变,不断提升反腐败工作科学化水平。结合吉林实践看,当前应推动监督方式的“四化”,即监督渠道的多元化,重点是拓宽腐败揭露方式,改进和扩展群众参与反腐败的途径,引导群众依法有序参与;监督过程的常态化,在监督时段上抓早抓小,在监督对象上盯住重点岗位和人员,在监督措施上实行长效施治,实现由大轰大嗡的阶段性监督,向求实重效的常态化监督转变;监督手段的有效化,在继续实行约谈、签字背书等做法基础上,研究运用信息技术等现代手段提升监督水平;监督效果的最大化,积极探索“再监督、再检查、再执法”的有效途径,变“一线参与”为“监督推动”,提升监督的针对性和实效性。

进一步锁定过硬素质,树立作风自信。当前,重点是教育督促纪检监察干部做到“三个表率”。一是作廉洁自律的表率。“先禁其身而后人”,要求别人做到的我们首先要做到,要求别人不做的我们首先不做。二是作履职尽责的表率。围绕聚焦主责主业,进一步建立和完善信访举报、案件检查、案件审理等方面的制度规定,提升依法履职水平,同时要深入调查研究,加强基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。三是作自我监督的表率。按照“信任不能代替监督”的要求,旗帜鲜明地加强对干部的教育、管理和监督,特别是对违纪违法行为要实行零容忍、严防“灯下黑”,树立和维护纪检监察干部队伍的良好形象。


{tukucms} 本页采用图片库CMS站群管理系统创建! {/tukucms}