您现在的位置: 天门市纪委监委 >> 理论研究 >> 理论纵横

认真落实“三转” 增强监督实效—— 关于综合派出机构“三转”的思考

发布时间:2014/8/14 来源:湖北省纪委监察厅 点击: 字体显示:

张明军

“转职能、转方式、转作风”是落实党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会精神,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,促进纪检监察机关职能充分发挥的必然要求。省一级综合派出机构“三转”成效如何,对全省市县综合派出机构的“三转”具有示范意义。省纪委监察厅在酝酿综合派出机构改革时就已经对派出纪工委监察局职能进行了广泛调研和比较科学的设置。经过近五年的探索实践,当初确定的改革领导体制、构建惩防体系、强化监督职能、确保工作实效的总体要求和“一年打基础,两年抓规范,三年出成果”的目标基本实现,改革的效果比较理想,得到了改革单位和社会各方面的普遍认可。按照“三转”要求,针对综合派出的特点,结合改革实践,派出纪工委监察局要落实好“三转”,应该把握好以下几个方面。

一、突出主业转职能

转职能是“三转”的核心。实行综合派出改革的目的是为了强化监督,转职能要朝着强化监督这个大方向来进行。要深刻把握新形势下的工作规律,摒弃传统的思维方式和工作方法,切实转变思想理念,探索综合派出新模式下有效管用的监督手段和监督途径,科学履行执纪监督职责,提高反腐倡廉建设水平,在落实监督责任上为全省派出机构作表率、当示范。

派出纪工委监察局虽然职能定位比较明确,责任边界比较清楚,实践效果也比较好,但离“三转”要求还有一定的差距。在今后的工作中,要注重突出主责主业来转职能,把转职能作为“三转”的核心,重点加强,确保派出纪工委监察局转职能转到位。在转职能过程中要做好三方面工作。

一是要突出主业。派出纪工委监察局要突出监督检查、案件调查、执纪问责职能,将工作重心聚焦到反腐败斗争上来。坚持以发现和查处腐败问题为导向,加大查办案件力度,保持惩治腐败的高压态势。通过多种渠道及时发现线索,做到有案必查,有腐必惩,切实发挥查办案件的监督作用。要牢固树立“再监督”理念,做好监督的监督,检查的检查。派出纪工委监察局要收缩战线,不该管的事坚决不管,减少对各部门工作过程的常规检查,开展明查暗访、专项检查、重点督查。集中精力重点对各单位履行主体责任情况进行监督检查,突出执纪监督和问责追责。

二是要强化主体。重点强化各部门党组抓党风廉政建设的主体责任。督促协调指导各单位主要负责人和班子成员履行其职责范围内党风廉政建设第一责任人的职责,认真完成党风廉政建设和反腐败工作各项任务。

三是要争取主动。调整监督思路,由“贴标签”式的被动监督转变为积极作为的主动监督。坚持“抓早抓小”,建立早发现、早处置机制,对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话,防止小错酿成大错。派出纪工委监察局可以多种方式或途径主动参与各单位的中心业务工作和“三重一大”事项的决策,充分尊重各单位党组的正常决策决定,原则上不干预其决策。工作执行过程中或结束后,发现问题可提出意见建议。如果发现违纪违规行为可及时查处问责。这样既可以熟悉各单位情况,又可以对各单位进行适时监督,主动权始终在派出纪工委监察局手中。

二、探索创新转方式

转方式是“三转”的关键。派出纪工委监察局是我省纪检监察体制改革创新的重要成果。要坚持探索创新,不断推动执纪监督方式的转变,进一步提升监督效果。

一是探索工作运行新机制。派出纪工委监察局经过近五年的实践,探索出了适合综合派出监督模式的有效机制。按照转方式要求,今后要重点坚持完善“一二三四五”的机制制度,确保派出纪工委监察局规范有序高效运转,充分发挥综合派出监督体制的作用。用好“一支队伍”。立足综合派出模式的实际,在人手严重不足的情况下,实行1+8(1个派出纪工委监察局+8个所监督单位)的模式,着力整合资源,配齐配强纪检员,把纪检员这支队伍带好、管好、用好,发挥综合派出的优势,形成工作合力。完善“两个办法”。《派出纪工委监察局工作运行办法》、《各单位与派出纪工委监察局联系报告办法》是新模式下开展监督、有效融合的两项重要制度,发挥了较好作用,要结合实际进一步坚持完善。处理好“三个关系”。坚持省纪委监察厅和派出纪工委监察局之间领导与被领导的关系,确保工作不偏离方向;完善派出纪工委监察局和委厅机关各厅室之间互相支持配合的关系,防止出现多头部置、重复检查;强化派出纪工委监察局和各单位之间监督与被监督的关系,认真履行好主体和监督两个责任。坚持“四个一制度”。即坚持每个月到各单位工作一天,每季度各单位报告一次工作,每半年召开一次座谈会,每年底对各单位进行一次综合检查考评。建立“五本台帐”。对各单位实行台帐监管制度,建立 “五本台帐”,实现全面监督。即建立重大事项台帐,在监督重点上求实效。建立工程项目台帐,在防治工程腐败上下功夫。建立信访举报台帐,在线索来源上做文章。建立财务开支台帐,在控制“三公”经费上动真格。建立干部廉政台帐,在干部安全上筑防线。

二是探索开展活动新载体。要做到廉政主题是永恒的,但内容和形式是常新的。坚持开展“处级干部集中廉政谈话”这一品牌活动,每年请各单位一把手轮流为8个单位新任处级干部作廉政谈话报告。

三是探索联合办案新模式。针对派出纪工委监察局人手少的实际情况,整合各方力量协同办案。既可抽调纪检员参加办案,也可在机关内部与案件室联合办案,还可协调其他力量办案。

四是探索推进工作新举措。派出纪工委监察局每年召开工作部署会,安排部署全年工作。每半年召开工作推进会,督促推进重点工作。每月召开委局办公会,总结安排各项具体工作。每年编辑出版一本综合派出改革资料汇编。

五是探索量化考评新办法。将各单位的纪检监察工作指标细化,年终进行量化考核。强化考核结果运用,将考核结果直接转化为省直机关目标考核中该单位党风廉政建设内容的得分。

三、打造“铁军”转作风

转作风是推进完成各项工作任务的保障。随着纪检监察机关职权的增强、队伍的扩大和地位的提升,对纪检监察干部能力、作风、素质的要求越来越高,自身建设必须抓得紧而又紧。要牢固树立“正人先正己”、“信任不能代替监督”的理念,按照“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的总要求,坚持不懈抓好派出纪工委监察局自身建设,切实做到正人者先正己、监督者先受监督,保障“三转”落实。

一是坚定信念。加强支部建设,开展理想信念教育,做好思想工作,确保干部立场坚定,对党忠诚。把践行党的群众路线和工作尽职尽责紧密结合起来,扎实开展“学习焦裕禄,争做好干部”活动,摒弃特权思想、工作飘浮、口大气粗、衙门习气、脱离群众等不良作风。

二是提升能力。坚持每周一次学习制度,积极参加机关青年干部夜校学习、青年论坛、文稿点评、廉政大讲堂等学习培训活动,多种形式提升干部素质和能力,确保干部高效履行执纪监督职责。做好业绩登记工作,坚持工作日记实、周通报、月小结、季汇报制度,提高工作效率,落实工作任务,做到“文经我手无差错,事交我办请放心”。

三是严明纪律。严格执行《关于从严管理委厅机关干部队伍的实施意见》等制度规定,坚持落实学习、民主生活会、保密、考勤、车辆管理等要求,强化自律意识和责任意识。建立内部监督制约机制,规范工作程序和业务流程,严格执行办案纪律、保密纪律,严格遵守党章和法律法规,模范遵守八项规定,自觉接受各方监督,确保干部不以权办私事、徇私情、谋私利。

四是问责追责。对纪检监察干部违纪违法行为实行“零容忍”,不遮掩,不姑息,坚决查处,确保干部守住底线,秉公执纪,树立清廉形象。(作者系省纪委派出第一纪工委书记)


{tukucms} 本页采用图片库CMS站群管理系统创建! {/tukucms}