您现在的位置: 天门市纪委监委 >> 理论研究 >> 理论纵横

充分发挥纪检监察机关的作用

发布时间:2014/1/13 来源:中央纪委监察部网站 点击: 字体显示:

改革是解决中国一切问题包括腐败问题的重要法宝。党的十八届三中全会提出了一系列强化权力运行制约和监督体系、加强反腐败体制机制创新的重大改革措施,必将更加科学有效地推进党风廉政建设和反腐败斗争。当前和今后一个时期,关键是要深刻认识全面深化改革与推进党风廉政建设和反腐败斗争的关系,充分发挥纪检监察机关在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用。

严明党的纪律,确保全会部署的各项改革任务落到实处。维护党的纪律特别是政治纪律,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,是党章赋予纪律检查机关的主要任务。当前,严明政治纪律,首要的就是与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,与十八届三中全会精神保持高度一致,绝不能有令不行、各行其是。各级纪检监察机关要把严明党的纪律特别是政治纪律摆在首位,强化监督检查,全力保障全会各项重大决策部署的贯彻落实。要严格落实党风廉政建设责任制,把全会有关党风廉政建设和反腐败工作特别是反腐败体制机制改革创新的各项任务落到实处。要加大责任追究力度,积极运用组织处理或纪律处分,督促引导各级领导干部认真落实“一岗双责”,推动各责任单位落实分工任务,进一步形成全党动手反腐败的强大合力。

健全权力运行制约和监督体系,切实把权力关进制度的笼子里。坚持用制度管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,按照全会提出的改革路径,围绕建设廉洁政治、实现“三清”的目标要求,抓紧出台《浙江省建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划实施办法》,逐步推进重点领域和关键环节的制度创新,铲除腐败滋生蔓延的土壤。当前,要着重抓好以下几项工作:一是健全改进作风常态化制度。今年以来,作风建设成效显著,极大地凝聚了党心民心,下一步关键是要抓巩固、抓长效,防止反弹和回潮。二是健全廉政风险防控和权力阳光运行机制。要在前一阶段廉政风险排查等工作的基础上,大力推行权力清单制度,并公开权力运行流程,真正使风险管得牢、控得住。三是健全防止利益冲突制度。要建立健全利益回避制度,切断权力与利益的输送链。四是健全基层民主监督制度。这些年来,浙江省在时任省委书记习近平同志亲自倡导并力推的基础上,推进村(居)务监督委员会建设全覆盖并注重发挥作用,近年来反映村(居)干部违纪违法案件的信访举报大幅度减少。五是健全领导干部个人有关事项报告制度。要在建立抽查核查机制上下功夫,及时有效掌握领导干部个人有关事项变化情况。

认真落实转职能、转方式、转作风的要求,加强纪检监察机关自身建设。进一步明确纪检监察机关的职责定位,更好地聚焦反腐败,是发挥好纪检监察机关职能作用的重要基础。浙江省各级纪检监察机关要按照这次全会的要求,进一步健全统一协调的工作机制。一方面,在纵向上完善双重领导体制,强化上级纪委对下级纪委的领导。具体体现在“两个权限”上的强化:查办腐败案件权限上,以上级纪委领导为主;干部人事管理权限上,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。另一方面,要在横向上落实党章规定,向党和国家机关派驻纪检监察机构。这些年来浙江省在这方面进行了有益的探索,比如专门成立派驻机构管理室,指导协调工作“一个口子进出”;根据被监督单位的情况设立综合派驻机构,形成了“派驻”与“派出”相结合的工作模式;等等。下一步,要加强分类指导,积极创新省、市、县派驻(出)领导体制和工作机制,整合监督力量,提高监督效能。(浙江省委常委、省纪委书记 任泽民)


{tukucms} 本页采用图片库CMS站群管理系统创建! {/tukucms}