全市纪检监察工作半年推进会强调:一体推进“三不腐” 推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2022年08月01日
来源:天门市纪委监委

7月29日,全市纪检监察工作半年推进会在市纪委监委工作基地召开,传达学习省纪委监委半年工作推进会、一体推进“三不腐”座谈交流会精神,总结交流上半年全市纪检监察工作,安排部署下半年工作任务。市委常委、市纪委书记、市监委主任许永红出席会议并讲话。

会议通报了上半年全市纪检监察信访举报、问题线索处置、案件查办、“四风”问题查处等有关工作情况。

 

会议指出,要把握新形势、适应新常态,在争进位、争一流上迈出更大步伐。

上半年,在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关紧紧围绕中央纪委、省纪委全会工作部署,围绕经济社会发展大局,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,保障发展大局作用充分彰显,正风肃纪反腐成效持续巩固,维护群众利益有力有效,干部履职保障更加坚实,为全市经济社会高质量发展提供了坚强纪律和作风保障。

 

会议强调,要对标新任务、勇创新业绩,坚定不移推进纪检监察工作高质量发展。

要坚守政治定位,在推进政治监督具体化常态化精准化上务实作为。突出抓好习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署贯彻落实情况监督,有的放矢明确监督重点,结合部门职能职责开展监督,推动政治监督做深做细做实;为党的二十大召开营造安全稳定环境,抓好金融、自然灾害、安全生产、意识形态、社会治安等方面风险隐患的监督;完善和落实政治监督工作机制,扎实开展政治生态分析研判工作,形成发现问题、整改纠治、查处问责完整闭环。

要坚持综合施策,在一体推进“三不腐”上务实作为。进一步强化案件查办力度,聚焦重点领域、重要部门、重要岗位、重点人群腐败问题,加大查处通报曝光力度,持续强化不敢腐的震慑;进一步提升以案促改本领,加大典型案件和普遍性倾向性问题的剖析力度,以纪检监察建议书、警示教育、专项治理推动整改;进一步深化清廉建设效果,扎实开展“宣教月”和茶廉文化建设“十个一”活动,不断提升党员干部廉洁意识。

要深化作风建设,在服务保障“四化同步发展示范区”建设上务实作为。持之以恒惩顽疾,严肃查处顶风违纪行为和隐形变异问题,切实让“太极干部”“躺平干部”“搓手干部”“走秀干部”没有市场;坚定不移优环境,抓好优化营商环境专项监督,严肃查处曝光典型案例,推进容错纠错、澄清正名和查处诬告陷害等工作,激励担当作为;全力以赴护民利,抓实实践活动作风监督,深入开展“1+5”专项整治,不断提升群众满意度获得感。

要落实监督首责,在推进各类监督力量协同联动上务实作为。在监督手段上突出协同联动,积极探索与审计、统计、司法等监督力量贯通融合的路径与方法,形成监督合力;在监督对象上突出关键人群,加强对“一把手”、年轻干部、村居基层干部的监督,及时发现倾向性、苗头性问题,不断提升基层治理水平;在监督内容上要突出重点事项,强化权力运行监督、专项整治监督,做到权力行使到哪里,监督检查就跟进到哪里,不断提升监督质效。

会议要求,要落实新要求、树立新形象,持续锻造正规化法治化规范化纪检铁军。

要增强“想干事”的政治自觉,把工作放到中央、省、市工作大局中去思考,坚持专职专责,以实际行动诠释初心;要提升“能干事”的业务本领,分层分类深化全员培训,在实践中壮筋骨、长才干;要强化“会干事”的执行能力,坚持守正创新,讲究工作方法,不断强化积极性、主动性;要营造“干成事”的良好环境,顾大局、讲团结,关心关爱干部成长,营造干事创业良好氛围;要坚守“不出事”的纪律底线,加强纪检监察干部思想教育、日常监督,完善内控机制,坚决防治“灯下黑”。

 

会上,26个乡镇纪委书记作了述职报告,市纪委监委信访室、第二监督检查室、派驻市教育局纪检监察组负责人分别进行了交流发言,全体参会人员围绕省纪委监委领导讲话及文件精神,以协作区为单位进行了交流研讨,分析工作短板和薄弱环节,梳理下阶段工作思路。

市纪委监委全体班子成员,各乡镇办场园纪(工)委书记、副书记(干事),市纪委监委各派驻纪检监察组及委机关各部室、直属单位全体干部,市委巡察办全体干部参加会议,部分特邀监察员、“两代表一委员”代表受邀参加会议。