市领导参加巡察反馈 压紧压实整改主体责任

发布时间:2021年11月10日
来源:天门市纪委监委

巡察反馈会

“市城投公司党支部要提高政治站位,增强政治意识,正确对待巡察反馈的意见和问题,列出清单、细化任务、压实责任,举一反三,扎实整改……”近日,市委常委、市政府党组成员涂季参加市委第一巡察组对市城投公司党支部的巡察反馈会,就巡察整改提出明确要求,督促该公司落实巡察整改主体责任。

这是我市践行市领导参加分管(联系)单位巡察反馈工作,推动巡察整改往深里抓、往实里走的一个缩影。

“市领导要发挥表率作用,积极参与巡察整改工作,通过参加巡察反馈会、进行调研督导等方式,压紧压实被巡察单位党组织巡察整改政治责任,督促做到事上改理上改心上改。”市委书记易先荣多次在专题听取巡察工作情况汇报时提出,市级领导要带头种好“责任田”,认真履行“一岗双责”,抓紧抓牢巡察反馈这一关键环节,积极主动参加所分管(联系)单位巡察反馈会,点对点交问题,面对面提要求,传导整改压力,不断增强和推进被巡察党组织做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。

在近期开展的八届市委第十六轮巡察反馈工作中,1名市委常委、1名市政府副市长全程参与分管(联系)单位的巡察反馈,既为巡察工作撑腰鼓劲,又向被巡察单位特别是主要负责人传导了压力,强化了巡察监督震慑力,进一步提升了整改成效。

“巡察反馈后,我们立即行动,针对招商队伍不专业、招商模式较粗放问题,我们组建了一支30人的招商专业队伍,实行集中办公,将装备制造、生物医药、纺织服装、农产品及食品精深加工、新兴产业作为招商主攻方向,开展专业招商、精准招商。”第十六轮巡察被巡察单位市招商服务中心在收到分管市领导面对面交办后,迅速对巡察发现的问题进行全面整改。

据悉,市级领导还将通过实地调研、听取汇报等方式持续对巡察反馈问题进行跟踪督办,帮助协调解决重点难点问题,对巡察整改落实不到位、整改措施推进不力等情况,及时约谈提醒被巡察单位主要负责人,持续传导整改压力,推进扎实开展整改,确保巡察反馈问题件件有回音,事事有落实。

“市领导重视和支持巡察工作,亲自参与巡察反馈,有效增强了被巡察单位的整改责任意识,是强化全面从严治党的有力举措,也是提升巡察整改效率的有力抓手,我们将结合基层实际,进一步建立健全相关制度,不断提升巡察整改工作实效,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”市纪委监委相关负责人道。