【纪检新人心语】陈友谊:牢记初心使命 心怀国之大者

发布时间:2021年11月24日
来源:天门市纪委监委

在建党百年,深入开展党史学习教育之际,怀着一份对未来的憧憬,我有幸加入了天门市纪委监委这个大家庭,从人民教师转变成巡察人员。

工作环境的变化,也让我陷入了迷茫。从教书育人,到俯首公案;从随心而行,到循规蹈矩;从轻车熟路,到满头雾水。当初的选择真的对吗?

收发文件,整理数据,拟写公文,一坐便是一天。没有鲜花和掌声,没有孩子们爱笑的眼神,再想想此后的一生。所以,当初是真的选错了吗?

2021年10月28日晚,青年读书班,我想我找到答案了!

一句为什么而工作,几位同志情真意切的倾诉,即打开了我的心,也沉下了我的心。为何而来?于国,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴而来;于己,则是为实现伟大中国梦贡献一份自己的力量而来。这是初心,是先辈披肝沥胆行至今日的精神支柱,是我们继往开来奔向明天的信仰力量。

然而,初心易得,始终难守,我们不仅要有践行初心的决心,更要有践行初心的方向。正如习总书记在陕西考察时特别强调的“各级党委和领导干部要自觉讲政治,对‘国之大者’一定要心中有数。”就是要求我们找准方向,提高政治站位,开拓大局视野,明确职责使命,深入领会“国之大者”的深刻内涵,认真做好各项工作,不断凝聚奋进力量。

如当下从事的巡察工作,若不能精准把握政治巡察的定位,就会导致事浮于面,人浮于事。市委巡察办主要起到一个枢纽作用,既贯通上下级,也连接左右单位,是各巡察组的坚强后盾,是市委巡察领导小组决定的坚决执行者,是营造全市清明政治生态的一支精兵。

在日常工作当中,除了要做好巡前准备,巡中沟通,更要做好巡后的反馈督导。巡而不督,有错难改,那就等于懒政,等于不作为。要在形成全方位立体化的巡察格局,推动精准发现问题的前提下,着力抓好巡察指导督导反馈意见整改落实。加强对贯彻落实习近平总书记重要论述、重要指示批示和重要讲话精神、“十四五”重大部署落实情况的监督检查,体现政治高度,政治要求,政治特点,督促被巡察党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站在新起点,贯彻新理念,构建新格局,促进新发展。

由此看来,只有心怀“国之大者”,才能做好身边小事,也只有做好身边小事,才能心怀“国之大者”!

今天,如果再问我,你的选择对吗?

我会说:“值得!人间值得!工作值得!怎么样都值得!”

一次青年读书班,拨开阴云,得见明月,从此天堑变通途。在往后的工作学习当中,我会向革命先辈学习,牢记“国之大者”,以“无我”之境砥砺前行!