省纪委监委2022年天仙潜纪检监察工作思路调研座谈会在我市召开

发布时间:2021年12月27日
来源:天门市纪委监委

12月27日,省纪委监委2022年天仙潜纪检监察工作思路调研座谈会在我市召开。省纪委副书记艾军主持会议并讲话。省纪委监委第四监督检查室主任赵文革等省调研组成员,天门、仙桃、潜江三地纪委监委主要负责人及相关人员参加座谈。

座谈会上,仙桃、潜江、天门先后汇报了各自进一步提高查办案件质效,保持压倒性力量常在、保持强大势能常在的相关工作情况。

艾军要求,要坚持以办案引领“三不”一体化推进。准确把握当前纪检监察工作新部署新要求,紧扣党章和宪法赋予的职责,充分履行监督专责,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,保持惩治腐败高压态势,坚持“三不”一体化推进,将“严”的主基调长期坚持下去。

要坚持依纪依法办案。进一步提高查办案件质效,保持压倒性力量常在、保持强大势能常在。加强分析研判,把问题线索从检举控告中精准筛选出来。精准做好问题线索分类处置,谈话函询要严格按程序报批,初步核实要彻底,不留遗漏、不留死角,立案审查调查要依规依纪依法,做到准确、规范。

要落实“三个区分开来”要求。突出严管厚爱结合、激励约束并重,贯通融合纪法情理,具体问题具体分析,综合考虑事实证据、思想态度、纪法标准,用好“四种形态”,精准施治,做到严有标准、宽有尺度,实现政治、纪法、社会效果相统一。

要做好审查调查“后半篇”文章。坚持系统施治、标本兼治,加强以案促改、以案促建、以案促治,深入剖析案发原因和规律,找准问题短板,用好纪检监察建议书,提出有针对性可操作性意见建议,加强以案促改工作落实的监督检查,促进办案、整改、治理贯通融合。

要加强纪检监察干部队伍建设。把案件查办作为培养干部的平台,建立人才库,加强协作联动,通过跟案办理重大职务犯罪案件等形式,以案带训,加强实战练兵,提升履职能力和专业化水平。