市纪委监委机关召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会

发布时间:2022年06月03日
来源:天门市纪委监委

6月2日下午,市纪委监委机关在工作基地报告厅召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会。市委常委、市纪委书记、市监委主任许永红参加会议并讲话。

会议指出,要提高政治站位,把思想和行动统一到省纪委监委和市委部署要求上来。开展党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,是贯彻落实党中央决策部署,推动党史学习教育常态化长效化的重大举措;是践行以人民为中心的发展思想,增强人民群众对党风廉政建设工作满意度、获得感的现实需要;是走好新时代党的群众路线,以高质量监督提升基层治理水平的根本要求;是喜迎党的二十大,着力营造良好政治生态的具体实践。全市各级纪检监察干部要认真贯彻落实省纪委监委和市委安排部署,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉开展好这次实践活动。

会议要求,要抓实关键环节,高质量、高标准完成实践活动各项任务。准确把握开展实践活动的总体要求和重点任务,明确实施路径和工作重点,“迈开步子”下基层,到矛盾集中的地方去、到环境艰苦的地方去、到成绩突出的地方去,做到“身入心到”;“放下架子”察民情,克服“到而不访”“访而不问”“问而不动”问题,做到“全面精准”;“沉下身子”解民忧,扎实做好调查研究,把问题找全,把原因剖深,把对策提实,做到“务求实效”;“甩开膀子”暖民心,做实政治监督,强化基层治理,推进清廉建设,做到“主动及时”,不断提升群众对党风廉政建设工作的满意度、获得感。

会议强调,要强化组织领导,以过硬作风确保实践活动取得实效。压实工作责任,委领导班子要带头开展蹲点式、沉浸式调研,实践活动办公室要加强对实践活动开展的统筹协调;树牢效果导向,及时汇总、分析、研判,定期梳理群众反映的问题清单,及时确定服务群众的任务清单,跟踪形成任务落实的效果清单;展示良好形象,严明纪律要求,做到走访不走秀、访民不扰民;强化作风监督,对全市各级党组织和党员干部在实践活动中作风不严不实、敷衍塞责、消极应付等问题强化执纪问责,为全市实践活动顺利开展、取得实效提供坚强保障。

会议宣读了市纪委监委机关《关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的实施方案》,有关部室负责人就实践活动和作风监督作了表态发言。市纪委监委全体班子成员,各部室、派驻纪检监察组、市委巡察办全体干部参加会议。