清风故事会 | 朱德:严查打击报复典型案例正风肃纪

发布时间:2022年05月30日
来源:湖北省纪委监委网站


(1949年11月,朱德担任中央纪律检查委员会第一任书记)

(图片来源:朱德故居管理局)

1949年11月,中共中央决定成立中央及各级党的纪委,以应对党的队伍所面临的新考验,由朱德兼任中央纪委第一任书记。年过六旬的朱德对这项工作极为重视,立即投入新中国纪检工作。

1950年9月的一天,几名卫生员抬着部队伤病员赶往武汉某医院,可医院院长兼武汉市卫生局副局长宋瑛却高声呵斥:“地方医院不收军队的伤病员,把人都抬走!”由于抢救不及时,有几名伤病员失去了生命。事后,有人匿名写信给毛主席,揭发宋瑛官僚主义、工作失职。

中央接信后,要求武汉市委负责处理,可举报信最后却到了被举报人宋瑛的手里。宋瑛认为写信人“动机不纯,有意破坏”,臆测信是武汉市属第二医院的工作人员纪凯夫等三人所写,时任武汉市副市长周季方也支持宋瑛“追查控告人”,还蓄意嫁祸纪凯夫盗窃公款,诬陷他是特务。

朱德了解此事后,气愤不已,立即指示中央纪委参与案件调查。195110月,终于查清真相,证实了纪凯夫等人的清白,周季方、宋瑛受到严肃查处。朱德还指示典型案件要起到警示作用,随即,《人民日报》在头版报道该案并发表社论,开启了“阳光反腐”的先河。

朱德担任中央纪委书记前后共57个月,他以军人雷厉风行的作风“打虎拍蝇”,领导中央纪委和全国各级纪委处理了近30万起案件,对党的纪律检查工作做了大量富有开拓性和奠基性的工作。打铁也须自身硬,作为开国元勋,朱德始终如一地艰苦奋斗、克勤克俭、清正廉洁。时至今日,他的廉政情怀和反腐理念,仍熠熠闪光。