访民情,解民忧!市纪委监委领导班子赴乡镇一线现场接访

发布时间:2021年09月28日
来源:天门市纪委监委

“许书记,我来反映原村长的相关问题,他低价转卖了村集体资产,资金也没有上村里的账……”“老人家,先别着急,有什么问题您坐下来慢慢说。”9月24日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任许永红率接访组,下沉至渔薪镇开展遍访工作。

认真聆听、仔细询问、细致记录、详细了解……接访中,许永红与上访对象亲切交谈,面对面引导其合理表达诉求,帮助梳理所反映的问题,一一记录在册,同时,现场责成镇纪委迅速成立工作专班,将群众所反映的事项彻底调查清楚,后期召开村民代表大会,还群众一个清楚明白。看到自己反映的问题得到重视,上访者终于满意地离开。在接访间隙,许永红详细了解了渔薪镇当前“我为群众办实事”实践活动开展情况、镇域经济发展情况及下一步工作打算。许永红要求,要深入挖掘区位优势、资源优势,努力打造经济发展新引擎,切切实实让人民群众感受到变化;要坚持严格自律,时刻以高标准、严要求来“约束”自己,始终做到为民、务实、清廉,永葆共产党人的政治本色;要加强作风建设,坚决查处领导干部违反中央八项规定精神问题,严防“四风”问题反弹回潮;要不断优化营商环境,以“企业需求”为根本导向,坚持“企业项目延伸到哪里,服务保障就拓展到哪里,作风监督就跟进到哪里”,以好的营商环境为经济发展聚力赋能。当天,接访组还深入上访者程某某家中,就其此前多次反映的有关问题办理情况进行了回访。

本次遍访是市纪委监委开展“我为群众办实事”实践活动的一次生动实践。

自今年5月份以来,市纪委监委专门组建了流动接访小组,分别由市纪委监委各班子成员带队,在全市26个乡镇进行全覆盖式的巡回接访。接访中,市纪委监委主要是采取一线开门接访、带案下访约访、走访重点对象、上门问效回访、公开反馈澄清等方式进行,旨在集中查处一批群众身边腐败和不正之风问题、纠正一批信访举报处理中形式主义官僚主义问题、化解一批重复信访举报、协调督促解决一批群众“急难愁盼”事项。

为巩固接访效果,市纪委监委坚持“事前告知、事中尽职、事后反馈”,接访前,由各乡镇纪委以贴告示、发传单等方式公开接访的时间、地点等信息;接访中,各流动接访小组人员做好登记,对群众反映的业务范围内问题现场受理、及时移送,并优先组织核查,对业务范围外的问题,做到能现场答复的现场答复,不能现场答复的做好政策解释和思想疏导工作,引导信访举报人依规依法向相关职能部门或单位反映;接访后,还对已办结的调查结果及时反馈给信访举报人。

截至目前,市纪委监委共开展巡回下沉遍访64场次,接待群众来访130人次,答复政策咨询109人次,协调并督促解决群众合理诉求14个,公开反馈澄清3件次。

“群众利益无小事。接下来,我们还将在全市各镇、村继续开展巡回下沉遍访,进一步解决好群众‘急难愁盼’问题,将‘我为群众办实事’实践活动引向深入,以实实在在的工作成效取信于民。”许永红表示道。