【喜迎党代会】⑤整治群众身边腐败和不正之风,湖北近五年查处问题18104个

发布时间:2022年06月06日
来源:湖北省纪委监委网站

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”突出问题专项治理“回头看”,不合理医疗检查、“三假”问题专项整治,中小学校食堂服务保障学生不到位问题专项整治,食品安全问题专项整治……5月23日,省纪委监委部署2022年群众身边腐败和作风问题专项整治工作,具体包括六个专项整治,切实维护群众利益。

省第十一次党代会以来,省纪委监委持续深入整治群众身边腐败和不正之风,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,聚焦民生领域的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,加大查处纠治力度,坚决斩断伸向群众利益的“黑手”。

“我们要坚持人民至上、执纪为民,持续整治群众身边腐败问题和不正之风。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”省纪委监委有关负责人强调。

在脱贫攻坚和乡村振兴中全程守护群众利益

五年来,省纪委监委在脱贫攻坚和乡村振兴中全程守护群众利益。

省纪委监委创新开展扶贫领域大数据监督检查,自主开发监察系统,运用大数据科技手段对 127 项扶贫、乡村振兴政策落实情况开展监督检查。

五年来,全省查处扶贫领域腐败和作风问题3.2万个、给予党纪政务处分1.6万人;取消违规享受政策待遇对象47.7万人,70.9万人重新享受惠民红利。省纪委监委大数据监督检查工作专班获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”。

脱贫攻坚战取得全面胜利后,省纪委监委紧跟党中央关于“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的战略部署和省委相关要求,将大数据监督领域从扶贫和民生向乡村振兴拓展。省纪委监委9次召开专题会议研究部署,将此项工作列为“我为群众办实事”项目抓紧抓实。

此后,大数据监督的项目得以扩展。在保留10个民生领域监督项目和18个巩固拓展脱贫攻坚成果监督项目的前提下,省纪委监委新增7个财政重点倾斜、群众高度关注的乡村振兴监督项目,涉及耕地地力保护补贴、农村户厕资金、长江禁捕补助资金等。

在大数据“显微镜”下,乡村振兴领域一批穿着“隐身衣”的“微腐败”暴露出来。

去年5月,枣阳市纪委监委运用大数据监督检查时发现,该市吴湾村村民老范死亡超过1年后仍在领取地力补贴。经调查核实,系该村七组组长范某某未上报核销,继续领取亲戚老范的地力补贴款用于个人开支。最终,范某某受到党内警告处分,违规领取的地力补贴已收缴财政专户,该村党支部书记、农经站站长均受到组织处理。

大数据监督检查工作还推动把群众应得的“政策奶酪”还给群众,保障相关惠农政策落实落地。

持续开展民生领域突出问题专项治理

“我对你们的调查处理结果很满意!以后,我不再上访了。”日前,襄阳市襄州区古驿镇纪委干部电话联系该镇张坡村村民张某瑞,反馈信访办理结果。张某瑞表示满意,将停止一年多的上访生涯,安安心心在外务工干活。

去年3月以来,襄州区纪委监委收到群众实名反映该区古驿镇张坡村六组组长张某好侵占集体土地、套取国家粮补等有关问题的信访举报。该件的信访举报人就是张某瑞,此前,他已多次重复上访。

古驿镇纪委立即组建工作专班调查核实,发现张某好虚报粮补面积、多领相应粮补款、经常辱骂殴打村民等问题属实。今年4月,张某好被古驿镇纪委立案审查,被免去其组长职务。

像襄州区纪委监委这样,全省纪检监察机关持续整治群众身边的腐败和作风问题。

省第十一次党代会以来,省纪委监委聚焦教育医疗、生态环保、养老社保、食品药品安全等民生领域,督促省直有关部门条线施治,严肃查处侵害群众利益背后的腐败、责任和作风问题。

去年,省纪委监委会同省直有关部门开展中小学食堂服务、殡葬服务、物业管理、“四好农村路”建设等9个领域突出问题专项治理。近五年来,全省查处民生领域腐败和作风问题18104个,给予党纪政务处分15479人,推动解决了一批群众反映强烈的操心事、揪心事、烦心事。

去年,省纪委监委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,省市县三级纪委监委联动下沉遍访,全省共向相关部门移交信访件5602件,推动解决群众诉求5725个,给予党纪政务处分648人。

积极参与和保障打赢扫黑除恶专项斗争

在长江松滋市涴市段,2014年以来,10余艘采砂工程船组成“联营船队”,非法轮流排班在长江水域大肆非法采砂,严重破坏长江生态环境,严重影响周边群众的生产生活。

2018年6月19日,松滋市成立“6.19”专案组,对长江涴市段水域存在的非法采矿问题进行调查。

经查,以郑国平、贺克坤等人为首的长江涴市段采砂工程船经营人员,组织长江涴市段内10余艘采砂工程船,非法在长江涴市段水域大肆偷采卵石、金砂等矿产资源。他们不仅非法采矿,还发生寻衅滋事、行贿等一系列违法犯罪活动。

松滋市纪委监委与相关部门通力合作开展扫黑除恶专项斗争。松滋市纪委监委向非法采矿背后的“保护伞”出拳亮剑。

去年,松滋市纪委监委依纪依法严肃查处了公职人员充当“保护伞”、包庇纵容涉黑非法采矿案,共有15人受到查处问责,查处荆州市港航管理局1人,松滋市水政监察大队11人,原松滋市水利局3人。其中,被采取留置措施3人,被追究法律责任4人。

省第十一次党代会以来,特别是扫黑除恶专项斗争开展以来,全省纪检监察机关在省纪委监委的组织引领下,积极参与和保障打赢扫黑除恶专项斗争,紧盯群众反映强烈的“村霸”“行霸”“沙霸”等背后腐败、责任和作风问题,以坚定意志、果敢行动“打伞破网”,全省立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件5366件,给予党纪政务处分5096人,移送检察机关884人。

省纪委监委先后两次获得“全国扫黑除恶专项斗争先进单位”。

【数说正风反腐成绩单】

近五年来,省纪委监委深入整治群众身边腐败和不正之风——

全省查处民生领域腐败和作风问题18104个,给予党纪政务处分15479人;

省市县三级纪委监委联动下沉遍访,推动解决群众诉求5725个,给予党纪政务处分648人;

全省立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件5366件,给予党纪政务处分5096人,移送检察机关884人。

【故事中的干部群众获得感】

“宜城的小香港”恢复绿水青山

“全省纪检监察机关‘打伞破网’,我们老百姓真心点赞!我们宜城纪委监委打掉了非法采矿背后的‘保护伞’后,‘宜城的小香港’恢复了绿水青山!我们生活的环境变好了。”5月17日,宜城市板桥店镇群众崔明收看完省纪委监委五年成就新闻发布会的现场直播后,十分感慨。

56岁的崔明是土生土长的宜城市板桥店人。在他的印象中,曾经的板桥店因铝矿、石灰岩等矿藏丰富,经济实力强、街道面貌好、生态环境佳,被誉为“宜城的小香港”。

但前些年,少数不法之徒瞄准板桥店矿产这块“肥肉”,购买众多大型机械,大肆开采该镇东湾、黄牛山等地的矿产,造成植被破坏、山体裸露、空气污染、道路破损,群众对此怨声载道,说宜城的“小香港”变成了“小臭港”。

虽然公安、林业、国土资源局多次联合查处非法采矿犯罪分子,但总是抓住“小虾”却跑了“大鱼”,查处效果不佳。群众都说,这问题的背后,肯定有“保护伞”。

2018年,宜城市纪委监委根据群众举报,顺藤摸瓜、深挖彻查,重拳查处了板桥店镇派出所原所长望某、国土资源局邹某等非法采矿背后的“保护伞”,督促职能部门依法关停了70余座采石场和石灰窑,私挖滥采的行为得到有效遏制。

该市纪委监委督促有关部门植树造林、开展矿坑复绿。经过几年整治,板桥店的山变绿了,水变清了,空气变清新了,环境更加优美了,群众的幸福感、获得感有了明显提升。

如今,板桥店“宜城的小香港”的美名传得更远了。