关于公开征集群众身边腐败和作风问题线索的公告

发布时间:2022年05月31日
来源:天门市纪委监委

根据省、市统一部署,自即日起市纪委监委会同市直有关单位集中开展群众身边腐败和作风问题专项整治,着力解决一批群众反映强烈的突出问题。为方便群众参与监督和反映问题,现将专项整治受理举报和反映问题的方式公告如下:

一、时间安排

即日起至12月底

二、专项整治项目

(一)惠民惠农财政补贴资金“一卡通”突出问题专项治理“回头看”

2020-2021年,中央、省、市各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况突出问题,重大事项可以追溯至以前年度。重点包括:

政策落实、资金管理不到位问题:违规将资金大项拆成小项,多头管理等问题;资金发放不及时、不足额,应享受政策未享受等问题;超标准超范围发放,应退出未退出、不该享受的违规享受等问题;应通过“一卡通”发放而不采用“一卡通”发放、该直发而又进行“二次分配”等问题;政策清单未按要求向社会公布或政策宣传和分配结果公示公开不到位、群众对相关政策及分配情况不知晓等问题;补贴资金发放部门、乡镇(街道)、村没有建立“一卡通”资金管理台账,没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定存放等问题;财政补贴政策不符合实际、漏洞较多、政策效果不明显等问题。

“一卡通”办理、发放和使用不规范问题:部门“画地为牢”,竞相办理“一卡通”,导致群众“一人多卡”、使用不便等问题;代理银行过多过滥,代理银行未按照湖北银保监局要求选定等问题;有关部门和代理银行违规收费、增加群众负担等问题。

3.违法违规问题:在财政补贴资金申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等问题;用无关人员身份证件办理“一卡通”,虚报冒领财政补贴资金等问题;贪污侵占、截留挪用补贴资金问题;未经本人同意,私自保管甚至扣押群众“一卡通”问题。

(二)不合理医疗检查问题专项整治

1.违反临床诊疗指南、临床路径的重复检查、过度检查问题。

2.对符合城市医疗集团和县域医共体内检验检查结果互认条件的检查不予认可而进行的不必要重复检查问题。

3.分解收费项目的检查问题。

4.无收费目录、套用其他收费目录收取医疗检查费用问题。

5.未经患者签署知情同意书进行的特殊检查问题。

“三假”(假病人、假病情、假票据)问题专项整治

1.基因检测结果造假问题,尤其是通过篡改肿瘤患者基因检测结果报销医保肿瘤靶向药问题。

2.血液透析领域诈骗医保基金问题,尤其是虚记透析次数、串换诊疗项目、过度检查、过度诊疗等“假透析”诈骗医保基金问题。

3.利用死亡、五保参保人员医保卡套取医保基金,享受医保待遇问题。

4.通过门诊慢性病、门诊重病及门诊统筹等方式违规报销问题。

5.全市定点医疗机构使用医保基金中一般违法违规、高值耗材管理、内部基础管理、监管能力建设等问题。

)中小学校食堂服务保障学生不到位问题专项整治

1.学校教职工在食堂就餐与学生同质不同价、免费吃学生餐以及陪餐不交费等问题。

2.克扣、挪用、截留、贪污学生伙食费及私设“小金库”等问题。

3.在食堂违规开支、违规接待等问题。

4.食堂大宗食材招标不规范或涉嫌利益输送等问题。

5.学校食堂学期末结余资金未据实清退给学生问题。

)校园周边食品安全问题专项整治

1.未划定本辖区内幼儿园、中小学校校门口道路两侧食品摊贩禁售区域范围问题。

2.校园周边食品摊贩监管不严格问题。

3.校园周边食品生产经营者面向未成年人无底线营销食品、售卖“三无”食品问题。

4.食品安全知识进校园效果不实问题。

)专业化物业服务收费信息不透明问题专项整治

1.未在物业区域内显著位置公示物业服务合同约定的服务内容、服务标准、收费项目、收费标准、收费方式等信息问题。

2.擅自允许他人利用共用部位、共用设施设备进行广告、宣传、经营等活动;受托作为公共收益管理人,不按要求定期公示物业共用部位、共用设施设备经营所得收益、支出情况,违规擅自使用公共收益等问题。

3.受委托代收水电气暖等费用时,违法加价或违规向业主收取手续费等费用;不按要求公示公共水电分摊费用情况等问题。

4.擅自提高物业服务收费标准,违规收取不合理费用等问题。

)侵占挪用养老保险基金、骗取养老保险待遇问题专项整治

1.养老保险基金未存入财政专户,未专款专用,未实行收支两条线管理问题。

2.违反规定开设养老保险基金收入户、支出户和财政专户等银行账户,违反规定存储养老保险基金问题。

3.养老保险经办人员利用职务之便侵占、挪用养老保险基金问题。

4.违规投资运营,挤占挪用养老保险基金用于平衡其他政府预算,用于兴建、改建办公场所和支付人员经费、运行费用、管理费用等不应由养老保险基金支付费用问题。

5.参保人或有关单位和人员虚构、伪造或非法更改个人身份证明及档案等材料,或者伪造、冒用他人身份、社会保障卡骗取养老保险待遇问题。

6.参保人及他人违反养老保险政策规定,有意隐瞒实情,冒领或继续享受养老保险待遇等问题。

三、各责任单位受理范围及举报电话

序号

受理单位

受理内容

职能科室

举报电话

1

市财政局

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”的有关问题

财政监督局

0728-8211823

2

市卫生健康委员会

不合理医疗检查的有关问题

医政医管科

0728-5221530

3

市医疗保障局

“三假”(假病人、假病情、假票据)的有关问题

医保基金监管科

0728-3900093

4

市教育局

中小学校食堂服务保障学生不到位的有关问题

学校后勤管理办公室

0728-5342250

0728-5342352

5

市市场监督管理局

校园周边及网络餐饮食品安全的有关问题

食品流通科

0728-12315

6

市住房保障服务中心

专业化物业服务收费信息不透明的有关问题

物业管理所

0728-5341866

7

市人力资源和社会保障局

侵占挪用养老保险基金、骗取养老保险待遇的有关问题

城乡居民社会养老保险局(居民养老)

机关事业社会保险局(机关事业养老)

社会保险事业管理局(企业养老)

 

0728-12333

四、纪检监察机关受理范围及举报方式

市纪委监委受理以下内容:党组织及党员干部、公职人员在上述7个领域侵害群众利益及不担当、不作为、乱作为等问题,责任单位在整治过程中敷衍塞责、推诿扯皮、查纠不力等形式主义、官僚主义问题。

1.举报电话:12388;

2.来信举报:天门市陆羽大道西25号天门市纪委监委信访室收,邮编431700;

3.来访举报:天门市陆羽大道西25号天门市纪委监委信访接待室;

4.电子邮箱:tmjwdfs@163.com。

欢迎广大市民群众实事求是、如实提供相关问题线索,我们将按照有关规定和权限及时受理、快查快处,并依法保护举报人个人信息和合法权益。

 

                                                                                               天门市纪委监委

                                                                                                  2022年5月28日